Start Über Open Access OA-Newsletters und Blogs

Aktuell bleiben

Die Open Access-Welt ist ständig in Bewegung: technische Weiter- und Neuentwicklungen, neue Initiativen, rechtliche Aspekte (z.B. CC-Lizenzen), Erfolge, Beschlüsse und vieles mehr wird laufend online geteilt. Bleiben Sie mit Hilfe dieser Auswahl aktuell!

1. Helmholtz Open Access Newsletter

Das Open Access Koordinationsbüro der Helmholtz Gemeinschaft publiziert mindestens einmal im Quartal einen Newsletter, der über aktuelle Entwicklungen im Bereich Open Access informiert. Nebst Helmholtz-relevanten und allgemein relevanten Themen enthält der Newsletter aktuelle Literaturhinweise.

Helmholtz Open Access Newsletter

2. Open Access Newsletter der Fraunhofer-Gesellschaft

Der Newsletter berichtet über Neugikeiten und Entwicklungen zum Thema Open Access in der Fraunhofer Gesellschaft. Er gibt praktische Tipps zum Open Access Publizieren, sowie Entscheidungs- und Orientierungshilfe für alle Open Access-Interessierten.

Open Access Newsletter der Fraunhofer-Gesellschaft

3. SPARC Open Access Forum & Newsletter

Die Scholarly Publishing and Academic Research Coalition führt ein Forum, moderiert von Stacie Lemick, rund um Open Access und wissenschaftliches Publizieren. Gleichzeitig wird in regelmässigen Abständen ein Newsletter - verfasst von Peter Suber - veröffentlicht, der die wichtigsten Geschehnisse zusammenfasst.

SPARC Open Access Newsletter & Forum

4. GOAL: Global Open Access List

Das ehemealige American Scientist Open Access Forum, das erste Open Access Forum überhaupt, wird neu von Richard Poynder moderiert. Da Open Access längst nicht mehr nur in Amerika ein Thema ist, heisst das Forum nun neu Global Open Access List. Die Liste richtet sich an Forscher, Universitäten, Forschungsinstitutionen, Geldgeber, politisch oder gesetzlich involvierte Personen sowie an kommerzielle Instanzen und andere Interessierte.

GOAL - Global Open Access List

5. wisspub.net, Gemeinschaftsblog zu wissenschaftlicher Kommunikation im Netz

Ein Blog von Fachpersonen aus der Welt des Open Access und der wissenschaftlichen Kommunikation.

wisspub.net

6. Blog von Richard Poynder

Richard Ponyder ist ein unabhängiger Journalist und Blogger, der sich spezialisiert hat auf die Themen Informationstechnologie, Wissenschaftliche Kommunikation, Online Datenbank-Services, Open Science, e-Science, geistiges Eigentum. Ein spezielles Interesse hat er an Open Access, zu diesem Thema interviewt er immer wieder Fachleute und schreibt darüber in seinem Blog. Zudem ist er Moderator der Global Open Access List.

Richard Poynder

7. Scinoptica-Blog von Ulrich Herb

In diesem Blog findet man aktuelle Informationen rund um Open Access, Open Science und Open Data. Neben rechtlichen Aspekten (z.B. CC-Lizenzen) werden auch die Publikationskosten und deren Entwicklung im Zusammenspiel zwischen Universitäten, Forschenden und Verlagen beleuchtet.

Scinoptica-Blog