Start Aktuell Zeitschriftenartikel von Springer Nature Open Access zugänglich machen mit SharedIt-Initiative

Springer Nature erlaubt Autor/innen ganz einfach und legal Ihre wissenschaftlichen Artikel zu teilen. Dies gilt für das gesamte Journalportfolio von Springer Nature.

Wie funktioniert die Linkteilung?
Die Autor/innen erhalten nach der Publikation einen "teilbaren Link", der auf sozialen Medien, Autorenwebseiten, institutionellen Repositorien (z.B. ZORA) oder anderen häufig frequentierten Webseiten publiziert werden darf. Bei Klick auf diesen Link erhalten alle interessierten Lesenden Zugriff auf die neueste Forschung. Das PDF ist in einer "Leseansicht" via ReadCube verfügbar, jedoch nicht downloadbar. Wenn Forschende von Universitäten zugreifen, die die Springer Nature-Inhalte lizenziert haben, erscheint hier zusätzlich zur Leseansicht auch ein Download-Button.

Vorteile:
Alle interessierten Personen haben Zugriff auf die neueste Forschung. Es ist keine Lizenzierung von Journals notwendig, um die Inhalte zu lesen. Damit werden lizenzpflichtige Inhalte auch für Interessierte ausserhalb von Universitäten zugänglich gemacht.

SpringerNature

Pressemitteilung von Springer Nature (in englischer Sprache)

Beispiel in ZORA siehe Link unter "Offizielle URL"