Start Aktuell Umfrage zum Thema Open Access

Umfrage zum Thema Open Access

Zurzeit wird im Auftrag der Universitätsleitung eine Umfrage zum Thema Open Access durchgeführt. Federführend geleitet wird diese von der Hauptbibliothek der UZH in Zusammenarbeit mit dem Institut für Arbeitsforschung und Organisationsberatung.

Die Befragung soll eruieren, welche Einstellungen, Erfahrungen und Erwartungen zum Thema Open Access (freier Online-Zugang zu wissenschaftlicher Literatur) vorliegen. Sie ist auch im Licht der nationalen Open Access-Strategie, welche die Hochschul-Rektorenkonferenz swissuniversities auf Wunsch des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation (SBFI) zusammen mit dem Schweizerischen Nationalfonds (SNF) erarbeitet hat, von Bedeutung.

Die Teilnehmer wurden direkt über das Rektoratsmail angeschrieben und haben bis Ende September Zeit, den Fragebogen auszufüllen.

Bis spätestens Mitte November werden die Ergebnisse der Befragung auf der Webseite der Hauptbibliothek publiziert.